Агенство недвижимости "Компромисс" » Новости

Вторичное жилье или новостройка: что выбрать?

Известный русский писатель Михаил Булгаков в первой половине прошлого века уже говорил о том, что нас испортил квартирный вопрос. К большому сожалению, несмотря на то, что с момента произнесения этой, ставшей за это время культовой, фразы прошло уже порядка восьмидесяти лет, ситуация не сильно изменилась. Количество новостроек в нашей стране, когда-то обещанное ещё советскими лидерами, не соответствует потребностям граждан, к тому же, многие дома уже начинают приходить в негодность. В связи с этим проблема жилья по-прежнему остаётся приоритетной для большого числа российских граждан.

Сегодня покупка квартиры для большинства жителей России является покупкой отнюдь не из числа рядовых. Деньги на неё копятся в течение длительного срока. Государство, конечно, пытается способствовать решению данного вопроса, гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, предлагаются льготные кредиты. Однако и таких дотаций, к сожалению, не всегда хватает на приобретение долгожданной отдельной жилплощади.

Однако, когда нужные деньги на покупку квартиры собраны или же, наконец-то, появляется возможность оформить ипотеку или кредит, человек, собравшийся приобрести квартиру, сталкивается с непростым выбором. С одной стороны, вторичное жильё существенно дешевле, в нём уже сделан ремонт (причём иногда уже очень и очень приличный). С другой стороны – новый дом обладает явно лучшими техническими характеристиками, даже если отделка в нём оставляет желать лучшего или вовсе отсутствует. Так что же выбрать – уже побывавшую в употреблении квартиру или новостройку? Попробуем разобраться с этим вопросом.

Преимущества новостройки заключаются в том, что она находится в только что построенном доме, созданном с использованием самых современных материалов, отличающихся куда большей прочностью, чем те, что использовались при строительстве в советское время или в 90-е годы. В новых домах существенно выше звуко- и теплоизоляция, планировка в них улучшена, сразу поставлены пластиковые стеклопакеты. Приобретая квартиру в строящемся доме, вы имеете возможность контролировать качество работ в ходе наблюдения за строительством. Так же, если вы решили приобрести квартиру в строящемся доме, вы можете с самого начала согласовать перепланировку и, к примеру, убрать не нужные вам стены. Если в квартире не предполагается отделка, делать ремонт будет проще, поскольку не придётся отдирать старые обои и т.д. Есть и неофициальные плюсы – нет признаков нахождения предыдущих жильцов, а так же вы застрахованы от появления за стенкой соседей-алкоголиков.

Однако у вторичного жилья так же есть свои плюсы, самый важный из которых – его меньшая стоимость. Сэкономить там можно и в том случае, если в квартире уже сделан ремонт, который вас устраивает. В отличие от новостройки, в случае с которой ещё нужно будет дождаться сдачи строящегося дома, а после заняться благоустройством квартиры (особенно если в ней нет отделки), в уже побывавшей в употреблении квартире можно начинать жить сразу после оформления сделки. Однако не забывайте о том, что рано или поздно ремонт делать всё равно придётся, а вот дом, которому может и так быть за двадцать лет, новее уже не станет. Добавьте к этому плохое состояние труб и проводки если не в вашей квартире, то в подъезде, ужасную слышимость и многое другое, и вы поймёте, что покупка квартиры в новостройке является более разумным решением.